Джим ди Гриз
Сначала улыбка, потом ложь. В конце - выстрелы.
Королева, коей я восхищаюсь, - несомненно Жанна Бургундская. Где ещё можно найти столь сильную духом правительницу?! Кто ещё смог бы так управлять Францией?! Хотя очень редко упоминают, и о ней сложно что-либо найти.



Жанна Бургундская «Хромоножка» (1293 — 12 сентября 1348) — королева Франции, дочь Роберта II, герцога Бургундии и Агнес Французской, дочери короля Франции Людовика IX Святого. Жена Филиппа VI Валуа.
Была обручена (1302) с Филиппом Тарентским, сыном Карла II, короля Неаполя. Однако в 1313 году вышла замуж за Филиппа Валуа, будущего Филиппа VI Валуа. Королева Франции с 1328 года. Одна из первых супруг французского короля, которой было доверено управление государством. Филипп VI присвоил Жанне полномочия управительницы в августе 1338 года. Умная и решительная, Жанна оказалась способной правительницей на время отсутствия мужа, участвовавшего в сражениях с Эдуардом Английским, претендентом на корону Франции.
По поручению короля от 17 января 1346 Жанна Бургундская занималась вопросами налогообложения на текущий год. Она использовала свою власть для изыскания средств на ведение военной компании против англичан.
Однако Жанна Бургундская пользовалась плохой репутацией: в народе ей дали прозвище la male royne boiteuse («Королева мужеска пола») из-за её непривлекательной внешности, и, возможно, влияния, оказываемого ею на слабохарактерного короля. Жан Фруассар, Пьер Кошон и автор Хроники четырёх первых Валуа описывали Жанну Бургундскую как мстительную особу с дурным нравом и несправедливо возлагали на неё ответственность за поражение Филиппа VI при Кале. Её обвиняли также в покушении на жизнь нескольких нормандских вельмож, соперничавших с бургундской партией при французском дворе.
Жанна Бургундская умерла в Париже в Нельском отеле 12 сентября 1348 года, вероятно, от чумы, эпидемия которой охватила в то время Европу. Похоронена в аббатстве Сен-Дени.
С именем Жанны Бургундской связана легенда о королеве хитростью и деньгами с помощью слуг заманивавшей молодых людей и после ночи любви приказывавшей убивать их. По Парижу поползли слухи. Супруг Филипп Валуа был вынужден увезти Жанну из Нельского дворца в один из бургундских замков. Именно этот период и описывает Морис Дрюон в своей книге "Французская волчица". Именно эта книга и побудила во мне интерес к Жанне.
Кадр из фильма "Тайны Бургундского двора" (1961).

Кроме того, у группы Ария есть песня "Улица роз", которая как нельзя лучше подходит.
Родословные:
topclass.narod.ru/genealogy/data/16/481.html
ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8...

@темы: WeekTheme:Моя королева