Black&blue on my reputation.
А я, если можно, буду непростительно откровенна.

Это уже старый рассказ.
Очень старый.
Ему около двух с половиной лет
но тема и герой - все еще актуальны, и, с позволения, все еще смертоносны.
Смертоноснее не придумаешь.)


Ну что сказать... В этой истории нет ничего особенного, даже сюжета толком нет. Но это жизненное, увы, никак, ничто. Так что если нужна красивая и захватывающая книжка о приключениях, магии, роботах, пулеметах и прочем, то лучше сразу отложить этот рассказ в сторону и хорошенько порыться в библиотеке или книжном магазине. И еще - я никогда и никому не скажу, где здесь заканчивается правда и начинаются элементы моего вымысла. Только, к сожалению, последнего куда меньше, чем я бы предпочла.
...собственно, началось это чуть больше года назад. Как бы не запутаться, а то все в голове еще смешано.
Мою жизнь это мало изменило. Куда больше этот период изменил меня саму.
Итак, я хотела рассказать об одном человеке. Мы с ним познакомились просто - у знакомой на вечеринке. Один из тех дней рождения, куда приходишь просто от нечего делать. Я сидела и скучала, он подошел и тоже стал сидеть и скучать. Его звали...нет. Как его все называли, я не скажу. Пусть будет...пусть будет Алексей. Хоть ему и это имя не подходит.
Ну так вот. Мы слово за слово разговорились. Я пошутила, он пошутил, над его шуткой даже посмеялись. На следующей медленной песне мы танцевали вместе. Алекс оказался интересным и общительным, но дальше танца ничего не зашло - хотя бы даже потому, что я видела его в первый раз в жизни.
Второй уже был странным. Я, признаюсь, после вечеринки его вообще забыла, жила как и раньше: училась, сплетничала, болтала по телефону, шлялась по улице, много писала. Даже больше, чем обычно. Вот и дописалась - не сделала задание, хватанула пару по алгебре. Атмосферу в семье это, мягко говоря, не улучшило. Как пришла домой, так со всеми домашними разругалась вдрызг... Вдрызг до такой степени, что натянула куртку, сунула ноги в кроссовки и ушла куда глаза глядят, без ключей, без денег, без телефона. А глаза еще и не видели ничего, потому что шел дождь, и липкие капли старательно склеивали ресницы. Вот почему я не сразу поняла, что уперлась носом во что-то жестковато-теплое.
Да, он. Мне даже было все равно, что я его почти не знаю, я просто уткнулась лицом в черную колючую ткань его любимого пальто и расплакалась. Он что-то долго говорил, отвел под какую-то крышу. Странно: даже не помню первый поцелуй. Наверное, таким был, будто мы уже долго встречались. Я в тот день все-таки вернулась домой(еще и влетело за мечтательную улыбку после такой ссоры), а потом жизнь смазалась от встречи до встречи. Про себя я сильно удивлялась, но спросить так смелости и не хватило: Леша был старше меня на три года(мне было четырнадцать, ему - семнадцать лет), весьма, если не сказать очень, красив(темные волосы до середины шеи, тоже темные серые с рыжеватым отливом глаза, бледноватая, но смуглая кожа и, хоть и довольно хрупкое, но спортивное телосложение), явно интересовал стада других девчонок, и постарше и покрасивее меня. Так зачем я ему нужна была?
Что-то в нем странным было, даже настораживало немного. Недосказанная улыбка, почти феноменальная способность появляться. Об этом даже подробнее расскажу: дело в том, что его номера телефона у меня не было три месяца из тех шести, что мы встречались. Он появлялся только тогда, когда был мне необходим как воздух - то есть день не задался как по нотам, выхожу на улицу одна и почти тут же встречаю его взгляд. Это, конечно, несколько утрированно, но в общем правда. И еще - я не знала о нем ничего, кроме имени и возраста. Все. Словно молчаливое согласие, договор: он не рассказывает, я не спрашиваю.
Шести месяцев я не заметила, будто кто-то на небе нажал кнопку плеера с двумя стрелками вперед. А потом все кончилось. Нет-нет, мы не расстались. Все куда хуже...и проще.
Он перестал появляться и звонить. Сначала не обратила внимания - он ведь как кот, который гуляет сам по себе. Потом стала нервничать, набирать. Сначала ждала в мобильнике спокойный, знакомый до судороги в сердце голос, а после звонила по привычке, дышала в такт мерным и равнодушным гудкам.
Наконец ответ.
-- Алло.
Нет, не тот голос! Девушка?
-- Здравствуйте. Позовите, пожалуйста, Алексея к телефону.
-- Он не может подойти, и сможет нескоро.
-- Простите, а вы, собственно, ему кто?
-- Сестра, а вы?
Слава богу, сестра. Хотя... я, если честно, не думала, что он и полгода со мной провстречается, слишком хорошо долго не бывает.
-- Мм... Скажем так, он жизненно важный для меня человек.
-- Женя?
-- Да. Как ты поняла?
-- Он много рассказывал о тебе. И говорил точно так же, слово в слово - "жизненно важный для меня человек". Я Света.
Было такое чувство, что душу заботливо укутали теплым пледом. Нет, не пледом - черным пальто, столько раз переезжавшим на мои плечи.
-- Здорово... пожалуйста, попроси его перезвонить. Даже если он не хочет продолжить отношения, я хочу быть рядом хотя бы как друг.
-- Женя, он хочет...хотел... Алексей мертв.
В сердце лопнула мышца. Пальто сдернули с души резко и безжалостно, до крови распоров ее пуговицами.
-- Нам надо встретиться, - безжизненно проговорила я и уронила телефон.

Мы встречались со Светой два раза, оба почти полностью промолчали. Только оказалось, что он в соседнем городе жил, три остановки на электричке.
-- Алекс через дорогу переходил с каким-то другом, вроде Сашкой. Друг ему объяснял что-то и машины не заметил, а Леша его толкнул. Автомобиль бы между ними проехал, оба выжили бы, но Сашка не понял и вроде как в шутку его на себя рванул. Он не ожидал. Вот прямо под колеса и упал...
Я молча легла на сырую и неприветливую землю могилы, только бы поближе быть. Так ни разу и не заплакала, слишком больно было. Одно дело, когда болит сердце, к этому я привыкла и очень долго с этим живу. А когда еще и легкие раздирает от потери, то вдохнуть не можешь. Это уж не в пример хуже.
Я пустая ходила. Злилась сама на себя, когда понимала, что улыбка дальше губ не проходит. Решила умереть, все приготовила - отравиться хотела. А ночью в первый и в последний раз он появился в моем сне и долго отговаривал, мол, "что ж ты, дурочка, делаешь-то!". Не отговорил.
Я все на следующий день выпила. И стала ждать, а смерти все не было. Это он все, я чувствую, что он. Злыдень...
Уверена, многие удивятся моему спокойствию. А кто-то поймет ему цену. Уже больше полугода хожу с пустым сердцем, а значит - без сердца. Тяжело об этом говорить, но теперь я знаю: влюбленность - это легкость и счастье. Любовь - это боль. Когда кричишь и не слышишь собственного крика. Я больше не полюблю.
Почти у всех есть шрамы на сердце. Это мой. Сами видите, простая история, ничего особенного.

2008 год, сентябрь.




И, на десерт, чуть более стоящее к прочтению, но чуть менее выжатое из-под ребер - небольшая повесть в стиле "стимпанк". Как мне кажется, вполне отвечающая теме недели.
Латунная душа:
zhurnal.lib.ru/e/ewgenija_i_k/myperfecteva-1.sh...
И к ней послесловие:
zhurnal.lib.ru/e/ewgenija_i_k/evatheend.shtml

@музыка: Abney Park - She

@темы: Лирика, WeekTheme:Смертоносная любовь, О книгах, Проза, Ссылки